活動予定・報告
きのこと秋野菜の精進春巻き
材料
- 生椎茸6枚
- エリンギ2本
- しめじ1房
- えのき1房
- なす2本
- ピーマン3個
- れんこん1個
- 太ねぎ
- 春巻きの皮
- サラダ菜
- にんにく1かけ(みじん切り)
- しょうが1かけ(みじん切り)
- みそ(大さじ3)
- しょうゆ(大さじ1)
- 塩コショウ(適量)
- 砂糖(適量)
- 味の素
- ごま油
- 水溶き片栗粉(適量)
- 水溶き薄力粉(適量)
※精進料理では、通常、にんにくやねぎなど、香りの強い食材は使用しませんが、今回はよりおいしく召し上がっていただくために使用しました。尚、にんにくとネギは使用しなくても結構です。
作り方
- 椎茸、キノコ類、ピーマンを2cm角に切り、ザルに入れます。
- 茄子も2cm角に切りに、ボールに入れ適量の塩を入れからめます。(参照①)
- レンコンも2cm角に酢水に浸しておきます。
- フライパンを熱し油を入れ、にんにく・しょうがを入れ、キノコ類→なす→レンコンの順番で炒めます。(参照②)
- 野菜に火が通ったら、酒→砂糖→塩コショウ→みそ→しょうゆ→味の素の順番で味を調え、水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、ごま油を適量入れ、具は完成です。
- 具が冷める迄待ち、冷えたら春巻きの皮に炒めた具を入れ皮を閉じるときに水溶き薄力粉を塗ります。(参照③
- 180℃位の油で揚げ、きつね色になるまで揚げたら精進春巻きの完成です。
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