活動予定・報告
芋ようかん
材料
- さつまいも
- 水(さつまいもと同量程度)
- 粉末寒天
(市販されている寒天ゼリーの素)
- 砂糖
- 塩
作り方
- さつまいもの皮をむき、適当な大きさに切ったあと柔らかくなるまで水で煮る(写真①)
- 柔らかくなった芋を細かく潰す(ポテトマッシャーで構いませんが、きめ細くしたい場合写真のようにざるを利用すると比較的簡単です)(写真②)
潰したさつまいもと同量の水を混ぜて鍋で温め、砂糖と塩で好みの甘さに調整する(写真③)
- 煮立ってきたら粉末寒天を入れてしばらくかき混ぜ、寒天が溶けきったら型に入れる(写真④)
- 固まってきたら冷蔵庫で冷やし、切り分ける
※水といもの分量についてはあらかじめ型に水を半分程度入れ、そこに煮る前の切り分けた芋を入れて計ると無駄が出ません(写真⑤)
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