活動予定・報告
柿の白和え
材料
※A
- 黒胡麻ペースト 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 豆腐はゆらりと動く程度に茹でて、ざるにあげる。(参照①②)
- 柿は皮を剥き、1センチ角のサイの目切りにする。(参照③)
- すり鉢にAの材料・豆腐を入れ、すりこぎで良く練り混ぜる。(参照④⑤)
- 柿を全量入れ、軽く和える。(参照⑥⑦)
- 器に盛って出来あがり。(参照⑧)
①
②
■ポイント
- 冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。
- 今回は胡麻ペーストを使用しましたが、自分ですり胡麻を作ったり、また白胡麻を用いても構いません。
- 柿の甘さに加え、胡麻の風味が香り高く、デザート感覚で召し上がれます。
ページ先頭へ戻る
他の季節のお料理
ページ先頭へ戻る