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柿の白和え

柿の白和え01

柿の白和え02

材料

  • 柿 1個
  • 豆腐 200g(半丁)

※A

  • 黒胡麻ペースト 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

  • 豆腐はゆらりと動く程度に茹でて、ざるにあげる。(参照①②)
  • 柿は皮を剥き、1センチ角のサイの目切りにする。(参照③)
  • すり鉢にAの材料・豆腐を入れ、すりこぎで良く練り混ぜる。(参照④⑤)
  • 柿を全量入れ、軽く和える。(参照⑥⑦)
  • 器に盛って出来あがり。(参照⑧)


柿の白和え03


柿の白和え04


柿の白和え05


柿の白和え07


柿の白和え09


柿の白和え06


柿の白和え08


柿の白和え10

■ポイント

  • 冷蔵庫で冷やすとより一層美味しくいただけます。
  • 今回は胡麻ペーストを使用しましたが、自分ですり胡麻を作ったり、また白胡麻を用いても構いません。
  • 柿の甘さに加え、胡麻の風味が香り高く、デザート感覚で召し上がれます。

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