活動予定・報告
りんごと柿のピーナッツ入り白和え
材料
- 柿 1個
- りんご 1個
- 木綿豆腐 300g
- 砂糖 60g
- ピーナッツ粉末 20g (落花生の場合細かく刻む)
- 塩 少々
作り方
- 豆腐は、ざるに崩して入れ、平皿をのせ、重しをする。
10分~20分置いて水分を切っておきます。
- りんごと柿は皮を剥き、種を取って6~8等分にし、1cm位の薄切りにし、塩を少し入れた水につけた後、よく水気を切っておきます。
- 手順の最初で水分を切った豆腐をさらに布巾で水気を絞りきります。(参照①)
- すり鉢に布巾で絞った豆腐を入れ、砂糖、塩を入れよくすります。そこへ、水気を切った果物とピーナッツの粉末を入れて混ぜます。(参照②③)
- 果物に豆腐が均等に混ざったら完成です。
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