活動予定・報告
アスパラとトマトのフリッター
材料
- トマト(一口サイズ) 6~7個
- アスパラガス 5本
- グリンピース 適量
- 米粉 30g
- 片栗粉 10g
- 炭酸水 30~40g
- 塩 一つまみ
- 西京みそ 25g
- みりん 25g
- 酒 25g
- お酢 小さじ1強
作り方
- 1)トマト(一口サイズ)の皮をむく。
※皮をむきやすくするため十字に包丁を入れる。
→湯通しする
→氷水に入れて冷やした後、皮をむく
3)アスパラの根元部分を皮むきする。
※やわらかければしなくてもよい。
4)衣生地を作る。
米粉・片栗粉・炭酸水・塩を混ぜて生地を作る。
※米粉は小麦粉でも可。
※炭酸水の量を少なめにするとフワフワの食感に、多めにするとカリカリの食感になります。
5)サラダ油適量を中温に温める。
6)皮むきしたトマト・アスパラを衣につけて揚げる。
※トマトは20秒程度、アスパラは30秒程度
7)野菜を添えたお皿にトマトとアスパラを盛る。
8)西京みそ・みりん・酒 各25gを鍋に入れてアルコールをとばす。
9)アルコールがとんだらお酢を小さじ1強入れる。
10)グリンピースを茹でる(指で簡単につぶせるくらいまで)。
11)グリンピースを裏漉しして 8) に混ぜる。
12)出来上がったグリンピース入り西京みそをお皿に添える。
分量はあくまでの目安ですので、お好みによって変えてみてください。
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