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アスパラとトマトのフリッター

ふきのとうの天ぷら01

材料

  • トマト(一口サイズ) 6~7個
  • アスパラガス 5本
  • グリンピース 適量
  • 米粉 30g
  • 片栗粉 10g
  • 炭酸水 30~40g
  • 塩 一つまみ
  • 西京みそ 25g
  • みりん 25g
  • 酒 25g
  • お酢 小さじ1強

作り方

  1. 1)トマト(一口サイズ)の皮をむく。
    ※皮をむきやすくするため十字に包丁を入れる。
    →湯通しする
    →氷水に入れて冷やした後、皮をむく
    3)アスパラの根元部分を皮むきする。
    ※やわらかければしなくてもよい。
    4)衣生地を作る。
    米粉・片栗粉・炭酸水・塩を混ぜて生地を作る。
    ※米粉は小麦粉でも可。
    ※炭酸水の量を少なめにするとフワフワの食感に、多めにするとカリカリの食感になります。
    5)サラダ油適量を中温に温める。
    6)皮むきしたトマト・アスパラを衣につけて揚げる。
    ※トマトは20秒程度、アスパラは30秒程度
    7)野菜を添えたお皿にトマトとアスパラを盛る。
    8)西京みそ・みりん・酒 各25gを鍋に入れてアルコールをとばす。
    9)アルコールがとんだらお酢を小さじ1強入れる。
    10)グリンピースを茹でる(指で簡単につぶせるくらいまで)。
    11)グリンピースを裏漉しして 8) に混ぜる。
    12)出来上がったグリンピース入り西京みそをお皿に添える。   
    分量はあくまでの目安ですので、お好みによって変えてみてください。


フリッター01


フリッター02


フリッター03


フリッター04


フリッター06


フリッター08


フリッター10


フリッター05


フリッター07


フリッター09


フリッター11

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