活動予定・報告
新じゃがを使ったポテトガレット
材料
- トマト(一口サイズ) 6~7個
- アスパラガス 5本
- グリンピース 適量
- 米粉 30g
- 片栗粉 10g
- 炭酸水 30~40g
- 塩 一つまみ
- 西京みそ 25g
- みりん 25g
- 酒 25g
- お酢 小さじ1強
作り方
- 1)ジャガイモの皮をむき、芽を取ったら薄くスライスして千六本に切る。
- 2)パプリカ・ピーマン・人参などの色味野菜を千切りにする。
※今回は旬のアスパラとパプリカ2色を入れました。
- 3)切った具材をボウルに入れて混ぜる。
- 4)3)に片栗粉を入れてさらに混ぜる。
※片栗粉はつなぎになる程度の少量でよい。
→野菜の水分を取って粘りが出る程度。
- 5)フライパンに油をしき、中火で焼く。
- 6)軽く焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして蒸らす。
- 7)蒸らしあがったら一口大に切って野菜をそえた器に盛る。
- 8)西京みそ・みりん・酒 各25gを鍋に入れてアルコールをとばす。
- 9)アルコールがとんだらお酢を小さじ1強入れる。
- 10)お好みでからしを少量入れる。
- 11)隠し味にしょうゆを少々加える。
- 12)出来上がったからし酢みそをお皿に添える。
- 分量はあくまでの目安ですので、お好みによって変えてみてください。
精進料理ではなくなりますが、チーズや細かく切ったベーコンなどを入れて作るとお子様にも喜ばれると思います。
①
②
④
⑥
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