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新じゃがを使ったポテトガレット

ポテトガレット01

材料

  • トマト(一口サイズ) 6~7個
  • アスパラガス 5本
  • グリンピース 適量
  • 米粉 30g
  • 片栗粉 10g
  • 炭酸水 30~40g
  • 塩 一つまみ
  • 西京みそ 25g
  • みりん 25g
  • 酒 25g
  • お酢 小さじ1強

作り方

  1. 1)ジャガイモの皮をむき、芽を取ったら薄くスライスして千六本に切る。
  2. 2)パプリカ・ピーマン・人参などの色味野菜を千切りにする。
    ※今回は旬のアスパラとパプリカ2色を入れました。
  3. 3)切った具材をボウルに入れて混ぜる。
  4. 4)3)に片栗粉を入れてさらに混ぜる。
    ※片栗粉はつなぎになる程度の少量でよい。
    →野菜の水分を取って粘りが出る程度。
  5. 5)フライパンに油をしき、中火で焼く。
  6. 6)軽く焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをして蒸らす。
  7. 7)蒸らしあがったら一口大に切って野菜をそえた器に盛る。
  8. 8)西京みそ・みりん・酒 各25gを鍋に入れてアルコールをとばす。
  9. 9)アルコールがとんだらお酢を小さじ1強入れる。
  10. 10)お好みでからしを少量入れる。
  11. 11)隠し味にしょうゆを少々加える。
  12. 12)出来上がったからし酢みそをお皿に添える。
  13. 分量はあくまでの目安ですので、お好みによって変えてみてください。
    精進料理ではなくなりますが、チーズや細かく切ったベーコンなどを入れて作るとお子様にも喜ばれると思います。


ポテトガレット01


ポテトガレット02


ポテトガレット03


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ポテトガレット07

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