活動予定・報告
枝豆豆腐冷やし餡かけ
材料
枝豆豆腐
- 枝豆400g
- 無調整豆乳350cc
- 葛12g
- 粗塩適量
冷やし餡
- 水200cc
- 昆布だし適量
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- 薄口醤油小さじ3弱
- 濃口醤油小さじ1強
- 水適量
- 葛適量
作り方
- 枝豆を粗塩で擦り、汚れを落としたら12~13分茹でます(長めに茹でた方が潰す時に潰しやすいです)。
茹でたら枝豆を殻から出して薄皮もむきます(※8粒は潰さないで残しておいて下さい)。
むいたら枝豆を潰し、ペースト状になるまで擦ります(途中豆乳を少しずつくわえます)。
ある程度ペースト状になったら豆乳を加えます(※この時は豆乳は250cc使い、残りの100ccは鍋に入れて練る時のかたさを調整する際に使いますので、全部使わないように気を付けて下さい)。
ペースト状になったら葛を入れ、2~3回漉します。(参照①)
- 漉したら鍋にうつし、強火にかけ、泡立て器でとろみが出るまで混ぜます。
とろみがでてきたら、火をトロ火にして、木べらに持ち替えて5分程度こねます(途中残った豆乳を加えながらこねます。焦げやすいので、焦がさないように気を付けて下さい)。
容器の中心に残しておいた枝豆を半分にして置きます。
その上から流し込、冷蔵庫で2~3時間冷やします。(参照②)
- 鍋に水200ccを入れ、沸かします。
昆布だしを入れ、みりん、酒を入れてアルコールを飛ばしたら、薄口醤油、濃口醤油を入れます。最後に水で溶いた葛を入れて、とろみをつけます。餡もよく冷やし、お皿にうつした枝豆豆腐の上からかけて完成です。
①
②
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