活動予定・報告
蒸かし茄子のずんだ和え
材料
- 茄子(2本)
- 枝豆(さや付)
- 砂糖(8g)
- 塩(1g)
- 薄口醤油(小さじ1)
茄子の漬け汁
- だし汁(150cc)
- 薄口醤油(30cc)
- 砂糖(20g)
- みりん(50cc)
作り方
- 茄子を水洗いして、へたを録り除き皮をむき蒸かします。(参照①)
- 茄子の蒸かし加減は箸を刺し貫通すればOKです。
- 蒸かした茄子は熱いまま小さく切り茄子の漬け汁10分漬けます。
- 枝豆胃は塩ゆでして、さやから外し豆の薄皮を取り除きます。
- 薄皮を取り除いた枝豆は、すり鉢ですりつぶし砂糖、塩、薄口醤油を加える。(豆はこまかくつぶした方が風味が増します。)(参照②)
- 漬け汁に漬けていた茄子をずるに空け軽くしぼり、すりつぶした枝豆と混ぜ合わせて、器に盛りつけて完成です。(参照③)
茄子の漬け汁の作り方
- 鍋に150ccの水を入れ沸騰させます。
- 沸騰したお湯に適量のだしを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 砂糖・みりん・薄口醤油の順番でだ紅入れ出来上がり。
注意すること
- 枝豆のゆで加減は、ゆですぎ位の方がすりつぶしやすい。
- つぶした豆に味を付ける時、多少甘い方が美味しいです。
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