活動予定・報告

>精進料理 >夏のお料理 >茄子のトマトみぞれ

茄子のトマトみぞれ

茄子のトマトみぞれ01

材料

  • 茄子 3本
  • トマト 1/2
  • しその葉 1枚
  • しょうが 少々
  • 醤油
  • 片栗粉

作り方

  • 茄子を縦に四分割に切り、塩水に浸けておく。
  • トマトの皮をむき、潰してシャーベット状にする。
  • 茄子を焦げ目がつかないように焼く。焼けた茄子はすぐに冷蔵庫で冷ます。(参照①)
  • しそを線状に切る。
  • 片栗粉を水で溶かし。鍋でトマト、しょうが、醤油を入れ熱し片栗粉でとろみをつける。


茄子のトマトみぞれ02

ページ先頭へ戻る

他の季節のお料理

ご覧になりたい季節をクリックしてください。

通年のお料理

ページ先頭へ戻る