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揚げ出し豆腐の野菜餡かけ

揚げ出し豆腐の野菜餡かけ01

揚げ出し豆腐の野菜餡かけ02

材料

  • もめん豆腐 1丁
  • 大根 1/5本
  • しめじ 1株
  • えのき 1株
  • 人参 1本
  • 白菜 1/8
  • 油揚げ 1枚
  • 三つ葉 少々
  • 古根生姜
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 塩(適量)
  • 砂糖(適量)
  • 料理酒(適量)
  • 味の素
  • 本だし(適量)
  • 水溶き片栗粉(適量)

作り方

  • もめん豆腐をまな板などに載せ豆腐の上にクッキングペーパーを載せ更にもう一枚まな板などの重しを載せ約1時間放置して水分を抜きます。
  • 大根、人参、白菜、油揚げを短冊切りにします。(参照①)
  • フライパンを熱し油を入れ、刻んだ野菜を炒め火が通ったら水を入れ少し煮ます。
  • 野菜に火が通ったら、本だし→酒→砂糖→しょうゆ→塩→味の素の順番で味を調えます。出来れば味は濃い方が良い。水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、野菜餡は完成です。(参照②)
  • 水分の抜けた豆腐を切り、片栗粉をまぶし180℃の油できつね色になるまで揚げます。(参照③)
  • 生姜は卸し金ですり卸します。
  • 揚げ出し豆腐を皿に盛り、野菜の餡をかけ、生姜、三つ葉を載せたら完成です。


揚げ出し豆腐の野菜餡かけ03


揚げ出し豆腐の野菜餡かけ04


揚げ出し豆腐の野菜餡かけ05

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