活動予定・報告
揚げ出し豆腐の野菜餡かけ
材料
- もめん豆腐 1丁
- 大根 1/5本
- しめじ 1株
- えのき 1株
- 人参 1本
- 白菜 1/8
- 油揚げ 1枚
- 三つ葉 少々
- 古根生姜
- しょうゆ(大さじ1)
- 塩(適量)
- 砂糖(適量)
- 料理酒(適量)
- 味の素
- 本だし(適量)
- 水溶き片栗粉(適量)
- 油
作り方
- もめん豆腐をまな板などに載せ豆腐の上にクッキングペーパーを載せ更にもう一枚まな板などの重しを載せ約1時間放置して水分を抜きます。
- 大根、人参、白菜、油揚げを短冊切りにします。(参照①)
- フライパンを熱し油を入れ、刻んだ野菜を炒め火が通ったら水を入れ少し煮ます。
- 野菜に火が通ったら、本だし→酒→砂糖→しょうゆ→塩→味の素の順番で味を調えます。出来れば味は濃い方が良い。水溶き片栗粉を入れとろみがついたら、野菜餡は完成です。(参照②)
- 水分の抜けた豆腐を切り、片栗粉をまぶし180℃の油できつね色になるまで揚げます。(参照③)
- 生姜は卸し金ですり卸します。
- 揚げ出し豆腐を皿に盛り、野菜の餡をかけ、生姜、三つ葉を載せたら完成です。
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