活動予定・報告
ロール白菜のホワイトシチュー風
材料
- 白菜1/4
- 木綿豆腐1丁
- 生ひじき
- 榎茸
- 筍水煮
- 生椎茸
- コーン缶
- シメジ
- マッシュルーム
- エリンギ
- 白味噌
- 塩
- ホワイトペッパー
- 酒
- 薄口醤油
- マーガリン
- 豆乳
- 片栗粉
- 小麦粉
- パセリ
作り方
- フライパンに水を入れ、沸騰したら白菜を1枚ずつはがし下茹でします。1分経ったら氷水の入ったボールに入れ、冷めたら取り出して水気を取ります。(参照①)
- ボールの中に木綿豆腐、洗った生ひじき、刻んだ生椎茸、榎茸、筍、コーンを入れ練ります。味付けは塩、ホワイトペッパー、白味噌で味付けし、つなぎの片栗粉を入れます。
- 2番目の手順で作った具を白菜で巻きます。
- フライパンに多めのマーガリンを入れ、切ったエリンギ、マッシュルーム、シメジ、生椎茸を入れ炒めます。塩、酒を入れアルコールがとんだら小麦粉を大さじ2杯入れ、焦げ付かないように手早く混ぜます。粉っぽさがなくなったら少しずつ豆乳を加えます。好みのとろみ加減になったら白味噌、薄口醤油、塩、ホワイトペッパーで味付けし、3で巻いた白菜をフライパンに入れ、10分~15分弱火で煮込みます。(参照②)
- お皿に盛り、パセリを散らしたら完成です。
①
②
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