活動予定・報告

>精進料理 >冬のお料理 >ロール白菜のホワイトシチュー風

ロール白菜のホワイトシチュー風

ロール白菜のホワイトシチュー風01

ロール白菜のホワイトシチュー風02

材料

  • 白菜1/4
  • 木綿豆腐1丁
  • 生ひじき
  • 榎茸
  • 筍水煮
  • 生椎茸
  • コーン缶
  • シメジ
  • マッシュルーム
  • エリンギ
  • 白味噌
  • ホワイトペッパー
  • 薄口醤油
  • マーガリン
  • 豆乳
  • 片栗粉
  • 小麦粉
  • パセリ

作り方

  • フライパンに水を入れ、沸騰したら白菜を1枚ずつはがし下茹でします。1分経ったら氷水の入ったボールに入れ、冷めたら取り出して水気を取ります。(参照①)
  • ボールの中に木綿豆腐、洗った生ひじき、刻んだ生椎茸、榎茸、筍、コーンを入れ練ります。味付けは塩、ホワイトペッパー、白味噌で味付けし、つなぎの片栗粉を入れます。
  • 2番目の手順で作った具を白菜で巻きます。
  • フライパンに多めのマーガリンを入れ、切ったエリンギ、マッシュルーム、シメジ、生椎茸を入れ炒めます。塩、酒を入れアルコールがとんだら小麦粉を大さじ2杯入れ、焦げ付かないように手早く混ぜます。粉っぽさがなくなったら少しずつ豆乳を加えます。好みのとろみ加減になったら白味噌、薄口醤油、塩、ホワイトペッパーで味付けし、3で巻いた白菜をフライパンに入れ、10分~15分弱火で煮込みます。(参照②)
  • お皿に盛り、パセリを散らしたら完成です。


ロール白菜のホワイトシチュー風03


ロール白菜のホワイトシチュー風04

ページ先頭へ戻る

他の季節のお料理

ご覧になりたい季節をクリックしてください。

通年のお料理

ページ先頭へ戻る