活動予定・報告
かぼちゃとさつまいもの茶巾絞り
材料
- かぼちゃ 1/8
- さつまいも 1/2
- 塩 少々
- すりごま 適当
作り方
- かぼちゃとさつまいもを茹でやすいように適当に切る。(参照①)
- 鍋で塩茹でする。(10分程)
- 菜箸で茹だったかどうか確認する。
- 湯だけこぼし、鍋にそのまま火をかけてかぼちゃとさつまいもの水分をとばす。(参照②)
- さつまいもとかぼちゃの皮ととる(好みで)
- 擂粉木でほどよくつぶす。(参照③)
- 好みで塩や砂糖をいれる。
- すりごまを混ぜ合わせる。
- ガーゼを使い、出来上がったものを包み込み、ひねる。(参照④)
- 皿に盛り付けて出来上がり
ページ先頭へ戻る
他の季節のお料理
ページ先頭へ戻る