活動予定・報告

>精進料理 >冬のお料理 >お豆腐グラタン

蓮根しんじょ

蓮根しんじょ01

材料

  • 蓮根
  • キャベツ
  • 紅しょうが
  • 片栗粉
  • おろし生姜
  • だし汁
  • 砂糖
  • 醤油
  • 水溶き片栗粉

作り方

  • 蓮根は皮をむいて酢水につけておき、キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする
  • レンコンをおろし金などでおろし、キャベツと片栗粉を入れよく混ぜる(お好みでほかの具材を入れてもいい)
  • 紅しょうがを最後に入れて混ぜ、ある程度の大きさに丸めたあときつね色になるまで油で揚げる
  • だし汁に砂糖、醤油、酒を加えて加熱しアルコールを飛ばした後に水溶き片栗粉でとろみをつける
  • 器に盛りつけ、最後におろし生姜を添えて出来上がり


蓮根しんじょ02


蓮根しんじょ03


蓮根しんじょ04


蓮根しんじょ05

ページ先頭へ戻る

他の季節のお料理

ご覧になりたい季節をクリックしてください。

通年のお料理

ページ先頭へ戻る