活動予定・報告
蓮根しんじょ
材料
- 蓮根
- キャベツ
- 紅しょうが
- 片栗粉
- おろし生姜
- 酢
- だし汁
- 砂糖
- 醤油
- 酒
- 水溶き片栗粉
作り方
- 蓮根は皮をむいて酢水につけておき、キャベツ、紅しょうがはみじん切りにする
- レンコンをおろし金などでおろし、キャベツと片栗粉を入れよく混ぜる(お好みでほかの具材を入れてもいい)
- 紅しょうがを最後に入れて混ぜ、ある程度の大きさに丸めたあときつね色になるまで油で揚げる
- だし汁に砂糖、醤油、酒を加えて加熱しアルコールを飛ばした後に水溶き片栗粉でとろみをつける
- 器に盛りつけ、最後におろし生姜を添えて出来上がり
ページ先頭へ戻る
他の季節のお料理
ページ先頭へ戻る