活動予定・報告

>精進料理 >冬のお料理 >お豆腐グラタン

お豆腐グラタン

お豆腐グラタン01

お豆腐グラタン02

材料

  • 絹ごし豆腐一丁
  • ほうれん草
  • カブ
  • かぼちゃ
  • ブロッコリー
  • しめじ
  • マカロニ
  • 豆乳1L
  • 小麦粉
  • 塩・コショウ
  • マーガリン
  • パン粉

作り方

  • 絹ごし豆腐をまな板などに載せ、上から重しを載せ約30分放置して水分を飛ばす。
  • 水分が無くなったら裏ごしをする。
  • ほうれん草、カブ、ブロッコリー、マカロニを塩茹でする。
    カボチャ、しめじは塩茹でせずに茹でこぼす。
  • 豆乳を弱火で加熱し湯気が立ったら小麦粉を入れて軽くとろみを付け、裏ごしした豆腐を入れて強めに塩・コショウで味をつけマカロニを入れる。最後にマーガリンを入れる。(参照①)
  • 耐熱皿に茹でた野菜を並べ、④のソースを野菜の上にかけ軽くパン粉を降る。(参照②)
  • オーブンに入れて焼く10分間加熱して、パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。


お豆腐グラタン03


お豆腐グラタン04

ページ先頭へ戻る

他の季節のお料理

ご覧になりたい季節をクリックしてください。

通年のお料理

ページ先頭へ戻る