活動予定・報告
チンゲン菜と豆腐の梅和え
材料
- チンゲン菜 1束(100g)
- 梅 中2個
- 木綿豆腐 1/2丁
- なめこ 30g
- しょうが 少々(チューブ可)
- 塩 少々
- 砂糖 少々
作り方
- チンゲン菜の茎の堅い部分を切り離し一口サイズ(1.5㎝程度)に切り塩を少々入れたお湯で茹でる。やわらかくなったら、冷水でさっと冷やし、ザルなどで水気を取る。
- なめこは塩を入れず熱湯でぬめりを取り、ザルにうつす。
- 豆腐を軽くほぐす。(参照①)
- 梅の種を取り、ほぐす。(参照②)
- チンゲン菜、豆腐、梅、なめこを和え、砂糖で味を調節する。
①
②
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