活動予定・報告
ごま豆腐
作り方
- お鍋に白ごまペーストを入れ、水を350cc入れよく混ぜる。(参照①)
- 混ざったらこし器を使って3~4回こす。こし器にペーストが残らなくなったら、葛を入れる。(参照②③)
- 中火にかけ、泡立て器で濃度がつくまで混ぜ、濃度がついたら木べらに持ち替え、火をトロ火にして焦げないように5分前後こねる。(途中残りの水を加えながらかたさを調節する。)(参照④)
- こねたら型に流し込み、粗熱がとれるまで冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして完成。(参照⑤)
- お好みで、ワサビをのせお醤油をかけてお召し上がり下さい。
- 水の量を変えたり、ペーストの量を変えると自分好みの胡麻豆腐が作れると思います。(写真は20人前です)
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他の季節のお料理
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