活動予定・報告

ごま豆腐

ごま豆腐01

ごま豆腐02

材料

  • 白ごまペースト 60g
  • 葛 50g
  • 水480㏄

作り方

  • お鍋に白ごまペーストを入れ、水を350cc入れよく混ぜる。(参照①)
  • 混ざったらこし器を使って3~4回こす。こし器にペーストが残らなくなったら、葛を入れる。(参照②③)
  • 中火にかけ、泡立て器で濃度がつくまで混ぜ、濃度がついたら木べらに持ち替え、火をトロ火にして焦げないように5分前後こねる。(途中残りの水を加えながらかたさを調節する。)(参照④)
  • こねたら型に流し込み、粗熱がとれるまで冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で3~4時間冷やして完成。(参照⑤)
  • お好みで、ワサビをのせお醤油をかけてお召し上がり下さい。
  • 水の量を変えたり、ペーストの量を変えると自分好みの胡麻豆腐が作れると思います。(写真は20人前です)


ごま豆腐03


ごま豆腐04


ごま豆腐04


ごま豆腐04


ごま豆腐04

ページ先頭へ戻る

他の季節のお料理

ご覧になりたい季節をクリックしてください。

通年のお料理

ページ先頭へ戻る