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お豆腐餃子

お豆腐餃子01

お豆腐餃子02

材料

  • 木綿豆腐1丁
  • キャベツ少々
  • シソ5枚くらい
  • 木耳(キクラゲ)
  • 生姜一かけ
  • 餃子の皮
  • もやし
  • 片栗粉

作り方

  • 木綿豆腐をまな板などに載せ、上から重しを乗せ約30分放置して水分を飛ばす。
  • 木耳を器に入れお湯を張り約20分間位放置したらキャベツ、シソの葉、生姜をみじん切りにし混ぜ入れる。(参照①)
  • 混ぜた具に調味料(ごま油、塩コショウ、醤油、化学調味料)を入れ味を付ける。最後に片栗粉を入れる。※塩コショウを入れ過ぎると水分が出るので注意!(参照②)
  • 餃子を包む要領で混ぜた具を餃子の皮に乗せ包み入れる。
  • もやしを沸騰した湯に入れて茹でる。
  • 熱したフライパンに餃子を乗せお湯を少々入れ蒸らして、水分がなくなってきたら、ごま油を入れ、餃子に焦げ目が付いたら餃子と茹でたもやしを皿に載せ出来上がり。(参照③)
  • 好みので穀物酢、醤油、ラー油のたれに付けお召し上がり下さい。


お豆腐餃子03


お豆腐餃子04


お豆腐餃子05

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