活動予定・報告
小松菜のおひたし
材料
- 小松菜
- 油揚げ
- 出し汁(昆布・椎茸) 1カップ
- 薄口醤油 大さじ2杯
作り方
- 昆布・椎茸でだし汁をとり、だし汁1カップに対し、薄口醤油大さじ2杯、みりん大さじ1杯の分量を加える。
- 小松菜を沸騰した湯で茹でる(約1~2分)
- 水気をしぼり、約5cmくらいに切る。(参照①)
- 油揚げを油ぬきし、適度な大きさに切る(参照②)
- 切った小松菜・油揚げを①で作っただし汁で、ひとにたちさせる。(味加減は好みで調節する)
- 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら弱火で煮る。(参照③)
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