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高野豆腐の変わり煮

高野豆腐の変わり煮01

高野豆腐の変わり煮02

材料

  • 高野豆腐2枚
  • レンコン80g
  • ニンジン適量
  • 三ツ葉 1本
  • 干しシイタケ 1枚
  • 塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2
  • スナップえんどう 2本

煮汁

  • だし汁2カップ
  • みりん・砂糖 各大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1/2
  • 塩小さじ2/3
  • 塩 少々

作り方

  • 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分つけて戻し、両手ではさんで水けを絞る。厚みの中央に切り込みを入れて袋状にする。(参照①)
  • レンコンは皮をむいて酢水に10分くらいさらし、ニンジン、三ツ葉、戻した干しシイタケはみじん切りにする。(参照②)
  • レンコンをすりおろして(図2)塩と片栗粉小さじ2を混ぜ、2でみじん切りにした野菜を混ぜる。(参照③)
  • 高野豆腐の切り込み部分に3を詰め、口の部分に残りの片栗粉をまぶしつける。(参照④)
  • 鍋に煮汁の材料を入れ、詰めた口が上になるようにして4を並べ入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分煮る。(参照⑤)
  • スナップえんどう沸騰した湯に入れて茹でる。
  • 器に盛り、煮汁を少量かけ完成。


高野豆腐の変わり煮03


高野豆腐の変わり煮04


高野豆腐の変わり煮05


高野豆腐の変わり煮06


高野豆腐の変わり煮07

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