活動予定・報告
高野豆腐の変わり煮
材料
- 高野豆腐2枚
- レンコン80g
- ニンジン適量
- 三ツ葉 1本
- 干しシイタケ 1枚
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2
- スナップえんどう 2本
煮汁
- だし汁2カップ
- みりん・砂糖 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩小さじ2/3
- 塩 少々
作り方
- 高野豆腐はたっぷりのぬるま湯に5分つけて戻し、両手ではさんで水けを絞る。厚みの中央に切り込みを入れて袋状にする。(参照①)
- レンコンは皮をむいて酢水に10分くらいさらし、ニンジン、三ツ葉、戻した干しシイタケはみじん切りにする。(参照②)
- レンコンをすりおろして(図2)塩と片栗粉小さじ2を混ぜ、2でみじん切りにした野菜を混ぜる。(参照③)
- 高野豆腐の切り込み部分に3を詰め、口の部分に残りの片栗粉をまぶしつける。(参照④)
- 鍋に煮汁の材料を入れ、詰めた口が上になるようにして4を並べ入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分煮る。(参照⑤)
- スナップえんどう沸騰した湯に入れて茹でる。
- 器に盛り、煮汁を少量かけ完成。
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