活動予定・報告
厚揚げの納豆包み
材料
- 厚揚げ 4枚(1つ1/2)
- 納豆 4パック
- 筍 適量(好みなのでなくてもよい)
- エリンギ 適量(好みなのでなくてもよい)
- 玉ねぎ 1/16(好みなのでなくてもよい)
- 万能ねぎ 適量
- 塩
作り方
- 下準備 厚揚げは1/2のサイズ。筍はいちょう切り。(参照①)エリンギは1㎝サイズ。(参照②)玉ねぎはみじん切り。(参照③)筍に塩を振っておくとよい。
- 厚揚げを両面焼く。弱火で焼かないとすぐに焦げてしまう。先に口を開けとくとよい。(焼けた後に開きにくくなる。)(参照④)
- 納豆を適度に混ぜ、納豆、玉ねぎを入れる。(好みで筍や、エリンギを入れる。)
- 楊枝で口を塞ぎ、万能ねぎを振る。
ページ先頭へ戻る
他の季節のお料理
ページ先頭へ戻る