活動予定・報告

煮豆

煮豆01

煮豆02

材料

  • 大豆 250g
  • こんにゃく 85g
  • にんじん 1/2本
  • ゴボウ 1本
  • 昆布 10cm×13cmくらいのもの2枚
  • 砂糖 12.5g
  • 酒 75ml
  • しょうゆ 25ml

作り方

  • 大豆を一晩水にひたす(参照①②)
  • にんじん、ごぼう、こんにゃく、、昆布をサイの目切りにする。
    (にんじん、ごぼうは皮を取ってから切る)(参照③)
  • ごぼうを水にさらしてアクを取る(60分程度)(参照④)
  • 鍋に手順1の大豆、手順3のごぼう、手順2のこんにゃく、昆布、水を入れる。
    (にんじんは入れない。ここで入れると崩れる。)
    水は大豆等がひたるより少し多めに入れ、沸騰するまで煮る。(参照⑤)
  • 手順2のにんじんを入れ、砂糖12.5g、酒75ml、しょうゆ25mlを加え、煮汁が無くなるまで弱火で煮る。
    (味加減は好みで調節する)(参照⑥)
  • 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら弱火で煮る。(参照⑦)

①(浸す前)
煮豆03

②(浸した後)
煮豆04


煮豆05


煮豆06


煮豆08


煮豆07


煮豆09

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