活動予定・報告
煮豆
材料
- 大豆 250g
- こんにゃく 85g
- にんじん 1/2本
- ゴボウ 1本
- 昆布 10cm×13cmくらいのもの2枚
- 砂糖 12.5g
- 酒 75ml
- しょうゆ 25ml
作り方
- 大豆を一晩水にひたす(参照①②)
- にんじん、ごぼう、こんにゃく、、昆布をサイの目切りにする。
(にんじん、ごぼうは皮を取ってから切る)(参照③)
- ごぼうを水にさらしてアクを取る(60分程度)(参照④)
- 鍋に手順1の大豆、手順3のごぼう、手順2のこんにゃく、昆布、水を入れる。
(にんじんは入れない。ここで入れると崩れる。)
水は大豆等がひたるより少し多めに入れ、沸騰するまで煮る。(参照⑤)
- 手順2のにんじんを入れ、砂糖12.5g、酒75ml、しょうゆ25mlを加え、煮汁が無くなるまで弱火で煮る。
(味加減は好みで調節する)(参照⑥)
- 煮汁が少なくなってきたら、焦げないように混ぜながら弱火で煮る。(参照⑦)
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